個人情報保護方針

昭和梱包株式会社(以下、弊社)は、梱包、物流などを中心とした事業にて取得する個人情報のみならず、社員、株主などすべての個人情報を守ることが企業の社会的責任であると認識し、これを企業活動における最重要事項のひとつとして位置づけます。 

また、これを確実に実践していくために以下の個人情報保護方針を定め、弊社従業者はこの方針に従い、個人情報の適切な取扱いと管理を強力に実施します。                                                                                                                                                                                                                             

◆個人情報の取得・利用・提供について

弊社は、個人情報の取得を行う際、適法かつ公正な手段によって行い、第三者提供や委託先への委託業務が予定される場合には、必要な事項を明示し、同意を得ます。

◆目的外利用の禁止

弊社は、個人情報の取得については、取得目的を明確に提示し、本人同意の上で取得いたします。利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行いません。また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備及び安全管理等の措置を講じます。

◆コンプライアンス

弊社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

◆安全管理

弊社は、個人情報の安全を確保するための安全対策を行い、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。また、個人情報を委託する際は、委託先と機密保持に関する契約を締結するとともに適切な監督を行います。

◆苦情及び相談への対応

弊社が取り扱う個人情報について、苦情及び相談が発生した場合には、個人情報保護法及び弊社の個人情報保護マネジメントシステム(JISQ15001:2017準拠)の定めに基づき適切に対応します。

苦情・相談及び開示等に関する受付の窓口を以下に示します。

◆個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

弊社は、個人情報保護に関する社内規程及びその運用方法の継続的改善に全社を挙げて取り組みます。

   制定日:平成25年9月1日
   改定日:                           

                                  昭和梱包株式会社
                                  代表取締役  池上 富士夫

              【個人情報方針の問合せ及び苦情・相談窓口】          

              昭和梱包株式会社 個人情報保護管理者 取締役総務部長

              電話 075-592-5559 受付時間 平日10:00~16:00 

              住所:京都府京都市山科区勧修寺冷尻100番地


保有個人データ又は第三者提供記録について(公表事項)

1)事業者の名称、住所、代表者氏名

  昭和梱包株式会社 〒607-8241 京都市山科区勧修寺冷尻100番地 代表取締役 池上富士夫

2)個人情報保護管理者の氏名、所属、連絡先

  昭和梱包株式会社 取締役総務部長 吉村紀代美

  〒607-8307 京都府京都市山科区勧修寺冷尻100番地 電話:075-592-5559 (月~金 10:00~17:30)

3)保有個人データの利用目的

分類利用目的
お問い合わせいただいたお客様情報お問い合わせへの回答
採用応募者情報人事採用活動(書類審査、面接、評価、応募者への連絡等)
お問い合わせ情報採用に関するお問い合わせへの回答
社員情報人事労務、社会保険、福利厚生、緊急時の連絡等の管理等

※直接書面以外で取得した個人情報の利用目的

分類利用目的
派遣会社より送付される作業者の個人情報リスト労務管理、緊急時の連絡等の管理等
物流業務の受託により受領する送り状等の個人情報商品発送のため
教育産業より受託する資料(解答用紙等)受講者への配送
電話での採用に関するお問い合わせ情報採用に関するお問い合わせへの回答(通話記録)
お客様情報お問い合わせへの回答のため(通話記録)

4)お客様情報の問合せ及び苦情・相談先について

  昭和梱包株式会社

  「お客様情報の問合せ及び苦情・相談窓口」(本社総務)

  個人情報保護管理者 取締役総務部長 吉村紀代美

  〒607-8307 京都府京都市山科区勧修寺冷尻100番地 電話:075-592-5559 (月~金 10:00~17:30)

5)認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

(※当社の商品・サービスに関する問合わせ先ではございません。) 

①認定個人情報保護団体の名称

 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

②苦情解決の申出先

 個人情報保護苦情相談室

③住所

 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内

④電話番号

 03-5860-7565、0120-700-779

6)保有個人データ及び第三者提供記録の開示等の対応について

本人からの求めにより、当社が保有する個人データ又は第三者提供記録に関するの利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去(「開示等」といいます。第三者提供記録は開示のみ。)に応じます。

  開示等に応じる窓口は、下記の「お客様情報の問合せ及び苦情・相談窓口」になります。

  開示等の対応手続きは以下のとおりです。

1.お申込み(ご請求)の方法

 下記お客様窓口へご来社いただくか、若しくはお電話にてご連絡下さい。

 その際、ご本人であることの確認をさせていただきますので、予めご了承下さい。

 ・ご来社された場合:運転免許証、パスポート、健康保険証などの本人確認ができるものをご提示ください。

 ・お電話の場合:当社より折り返しお電話させていただきます。その際、ご本人である事の確認のため、いくつかご質問させていただく場合がございます。

 ※ご来社いただく場合でも、予めお電話いただきますようお願いいたします。

 ※代理人がお申込の場合、ご本人の印鑑証明(お申込日以前3ヶ月以内のもの)を添付した委任状及び代理人の身分証明ができるものをご提示ください。

 尚、代理人のお申込はご来社の場合に限ります。お電話でのお申込はお受けできません。

2.お申込み(ご請求)の書類

 各種手続きのお申込み(ご請求)書類をご用意しております。

 ・ご来社された場合:お申込み(ご請求)書類をお渡しいたしますので、その場でご記入いただくか、若しくは書類をお持ち帰りの場合、後日改めてご持参いただくか郵送にてお客様窓口へお送り下さい。

 ・お電話の場合:ご指定の住所へ書類を郵送いたします。書類ご記入のうえご持参いただくか郵送にてお客様窓口へお送り下さい。

3.お申込み(ご請求)に対するご回答

 お申込み(ご請求)いただいた内容につきましては、すべて書面にてご回答いたします。

 お受取り方法は、ご来社いただくか、ご指定の住所へ郵送となりますので、ご連絡下さい。

4.お申込み(ご請求)費用

 お申込み(ご請求)に対して手数料などの費用は発生いたしません。

7) 保有個人データの安全管理のために講じた措置

 当社が保有する個人データの安全のために、以下の事項を講じています。

  ・個人情報保護方針の制定

  ・個人情報保護体制の確立

  ・社員教育など人的管理

  ・入退室管理等、物理的管理

  ・アクセス権設定等の技術的管理

  ・委託先の管理

 詳細は、下記のお問い合わせ窓口までご連絡下さい。

 お問い合わせに対し、速やかに回答いたします。但し、公表することにより当社が保有する個人データの安全管理に支障をきたさない範囲で回答いたします。

 昭和梱包株式会社  「お客様情報の問合せ及び苦情・相談窓口」(本社総務)

 個人情報保護管理者 取締役総務部長 吉村紀代美

 〒607-8307 京都府京都市山科区勧修寺冷尻100番地 電話:075-592-5559 (月~金 10:00~17:30)